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[FOOD] Sels parfumés, le choix des gourmets

Le sel, c’est du sel. Et si on remettait un peu de sel dans notre relation avec… le sel ! Sel aux herbes fraîches, aux champignons séchés, aux épices. Voici 4 mignonnes recettes de sels parfumés pour changer les habitudes et étonner notre palais d’été.

C’est tout simple, oui ! Mais fallait y penser !
On se préparera de bonnes salades estivales avec tout ça et les viandes au barbec’ n’en seront que mieux assaisonnées.

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Aux herbes fraîches
100 gr de gros sel
20 gr d’herbes fraîches : basilic à grosses ou petites feuilles, romarin, thym
Qqls grains de poivre
Passer au petit mixer ou dans le moulin à sel

Aux champignons séchés
100 gr de gros sel
15 gr de champignons séchés (grandes surfaces) cèpes, morilles, girolles
Qqls grains de poivre
Passer au petit mixer ou dans le moulin à sel

Aux épices
100 gr de gros sel
20 gr d’épices moulues (cumin, cannelle, anis étoilé, cardamone, curry, paprika…)
Qqls grains de poivre
Passer au petit mixer ou dans le moulin à sel

Au sésame grillé (appelé Gomasio)
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 5 minutes

90 g de graines de sésame
10 g de gros sel de Guérande

Faire chauffer une poêle et y faire griller à sec les graines et le sel quelques minutes.
Quand les graines se mettent à frétiller et sauter dans la poêle, vous pouvez arrêter la cuisson. Votre cuisine sent si bon !
Mixer le tout doucement, une fois refroidi, pour ne pas en faire une pâte.

Connaissez-vous le sel de Maldon ? il a un aspect flocon de neige ou paillettes briallantes, blanc intense. Il est plus iodé que la fleur de  sel de Guérande et ne fond pas ! De quoi en saupoudrer les viandes et les tomates d’été !
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Ces idées pour cuisiner le sel vous ont plu et inspirée ? 😉

(sources : « fait maison, à ma façon » aux éditons De Vecchi, et marmiton.ORG)

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