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Bouches-du-Rhône - Marseille & alentours

[RESTO A MARSEILLE] Le terminus, là où tout le monde descend pour manger

Là, c’est une histoire de coeur que je vous livre ! ❤️
Une histoire ancienne, de soleil et d’amitié, de passion et de famille.

🐾Le Terminus, c’est là où tout commence !
Surtout la nouvelle carrière d’une cheffe cuisto, Léa Bizalion, qui a travaillé pour les plus grands…

Un resto pas comme les autres

Petite, j’étais gardée par une nounou Italienne, pas une nounou, LA nounou. Rosette.

La plus jolie des nounous : blonde aux yeux bleus, la plus douce : elle me chantait des chansons en italien, me berçait de son accent ensoleillé, la plus gentille : quand j’aimais pas mon repas, elle me préparait des pâtes à la bolognaise véritables. Autant vous dire, que je n’aimais jamais mon repas pour manger les pâtes ! Et que je savoure encore chaque pâte et chaque bouchée de sauce lorsque je vais la voir !

En famille, ils ont acheté un bar à Marseille il y a plus de 25 ans. Dans le 7e. En face d’un terminus de bus, celui qui monte à la Bonne-Mère.

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Rosette & nous sur le Vieux Port

Le bar de Marseille de mon enfance

Ca monte, les rues sont aussi pentues qu’elles sont belles. Ca descend vers la mer et la Corniche. C’est magnifique. C’est Marseille.

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Donc, nous sommes à Endoûme. La fresque peinte sur le long du mur dans le bar, autour des banquettes rouges, représente la Corniche du siècle dernier. Choisissez votre fauteuil et installez-vous confortablement ! La musique de Marseille va vous faire voyager ! Les accents chantent comme les cigales, les histoires fusent comme des étoiles filantes, faites attention quand vous parlez, quand on a la bouche sèche, le pastaga descend plus vite !

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Une tournée sur le zing au Terminus

J’avais 5 ans lorsqu’ils se sont installés dans ce bar. J’étais installée sur le zinc, à servir les sirops (surtout les miens !), et à encaisser les centimes.  Je passais la lavette et j’étais la gouteuse officielle des pâtes bien cuites et de la sauce préparée maison, un rôle de choix !

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Jean-Luc et ma pépette sous le soleil d’Endoume

Rosette, ma mamie de coeur, appelée Mamie Noisette par mes louloutes, et Jean-Luc, qui saura vous faire visiter Marseille sans que vous bougiez de votre chaise – il y a de fortes chances que vous le reconnaissiez habillé d’un bleu de chine traditionnel – accueillent maintenant une nouvelle cuisinière de choix ! Qui remplie le bar et les panses tant et si bien que je ne peux plus appeler Jean-Luc en journée car le travaille afflue !

Une nouvelle cheffe cuisto au grand parcours

La nouvelle cheffe s’appelle Léa Bizalion ! Elle a travaillé pour les étoiles, à Londres et chez Gérald Passédat à Marseille même avant de régaler tout le quartier et les environs.

Elle propose même des ateliers de cuisine à domicile pour vous et vos amis, ou en famille avec un minimum de 6 personnes pour élaborer des recettes de pâtes, sauces, légumes, pains, brioches …

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Menu du jour
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Un des régals préparé par Léa
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Cuisine de Léa Bizalion

 

 

 

 

 

 

 

 

Ooooh ! Je vous vois venir ! Vous vous demandez si vous pouvez me demander si ses pâtes sont meilleures que celles de ma Rosette. Je vous réponds tout de suite : aucune recette n’est ou ne sera meilleure que les pâtes italiennes de mamie Noisette  😛 !

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Les pâtes de Rosette
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Recette de l’un des doyens du bar

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Et je ne vous parle pas de sa bouillabaisse (si, si je vous en parle ici en fait !) ! Mais écoutez moi, je sais que Léa reprend quelques recettes de Rosette à sa sauce, et que c’est délicieux ! Je n’ai pas eu l’occasion de goûter la cuisine de cette brillante cheffe, mais je sais que c’est vanté par beaucoup et que pour le lieu, le soleil, la convivialité, le sourire espiègle et les histoires colorées de Jean-Luc, la douceur de Rosette, pour le joli quartier, pour aller vous baigner à la crique en contre-bas, pour passer un bon moment, pour bien manger, je vous conseille cette adresse aussi insolite que gastronomique !

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Léa Bizalion au Terminus – Crédit photo : Le Grand Pastis

Ils en parlent aussi :

My Little Marseille

Le grand Pastis 

Côté Magazine – Marseille-Provence Le magazine style de vie

Et si vous y allez, allez-y de ma part vé !!! Et envoyez-moi un petit mot ou une photo 🙂

Vous y rencontrerez certainement des artistes du quartier. Notamment une illustratrice en vogue, qui représente, sur cartes postales, Marseille comme personne, avec poésie, quelques traits d’humour et de beauté…

Je vous en parle dans un prochain article ici !

Vous avez des bonnes adresses aussi à Marseille ? 😉

 

Lolie 

xoxo

Bar-tabac Le Terminus
372, rue d’Endoume
Marseille 7e arr
Déjeuners les mercredis, jeudis et vendredis
Réservations au 06 07 05 54 23
Entrée 7€, plat de 12 à 15 €, dessert de 5 à 7 €.

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